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翻过了雪山,山下的天气非常的晴朗,再加上溪水和路边绿色植被以及偶尔露出笑脸的小花相伴,使我们仿佛身处在一个大花园之中,由于道路也相对比较平坦,使我又开始有愉快的心情,边走边欣赏着美景,而旅途的疲劳也不知不觉减轻了很多。回想起这一路的所见所闻,真是体会到了一日有四季、四季各不同呀,这样的景色不在西藏、不来墨脱又怎么能看到呢,单单就这一天就可以说是不虚此行呀!
路边不知名的小花向我们露出了灿烂的笑脸
相比于江南的小桥、流水、人家,西藏这木桥、山泉、雪峰是不是更有气魄呢?
在这如画的景致里我们又前行了几个小时,终于在下午3点前赶到了第一天的目的地——拉格,整整走了7个小时。拉格这个在很多地图上都找不到地名的地方的确非常的小,我想如果不是我们这些背包客的话,这里可能都不会存在。远远看过去,不过是树林中的几间木屋,不过这对于我们这些背包客来说可是太重要了,因为这是我们得以休整的客栈。
树林中的几间小木屋,就是第一天的目的地——拉格
走到近前仔细一看,这所谓的客栈的确非常的简陋,就是几间用木板搭成的小房子,为了隔潮,木屋离地面约有半米来高。每间木屋其实并没有什么真正的屋顶,而只是在房梁上蒙上了几层透明的塑料布,这可能也是根据这里阳光好、雨水多,但并不是很冷的特点设计的吧。每间木屋中间又分成了若干的小房间,而这些小房间之间并没有隔墙,而只是围了一些塑料包装布,自然也就没有任何隔音的效果了。每个小房间中,放着2张、3张甚至更多的木床,首尾相连,就算是客房了。躺在床上可以一眼望到蓝天白云,真是有一种天为被、地当床的感觉。
这就是我们三个人的卧室,枕头、被褥齐全,帆布后面可就是别人了
我们客房对面的另一间木屋,就是餐厅、小卖部和厨房了,虽然也十分简陋,但设施齐全,尤其是厨房边上还特别有一个烤火棚,专门是为我们这些走了一天的人,烤鞋、晾衣服的,很方便。
炭火熊熊、劈柴充足,围坐一起,其乐融融
拉格别看地方不大,客栈却是有两家,两家规模差不多,都是4、5间房的样子,每家估计都能容纳20人左右,两家中间是以一条山泉为界,这山泉既是两家用电的来源,也正好供我们吃喝洗漱之用。我们住的是第一家,也没有刻意的挑,老板和老板娘也是非常的纯朴和热情,和派镇的一样,对我们这些人也是有求必应,只是货品有限,所以我们的菜单也就十分有限了,也就是4、5个菜吧。老板姓彭,老板娘则是墨脱县城的人,他们在这里开了很多年了,基本上都是冬天回墨脱,等开春开始有背包客了就又回来,价格很便宜,每个人住宿30元,吃的单算,我大致算了一下,就按照每年1000人来,两家客栈分,这一年也没几个钱呀,真是够辛苦的。由于常年接待背包客,因此老板和老板娘也受到了一定的影响,深知网络的重要性,因此当我们提出给他们拍个照时,他们不仅很配合,而且还主动问我们能不能发到网上去,我自然答应了,不过客栈没个名字怎么行,老板娘一听赶忙说,有,只是没挂呢,叫“吉祥客栈”!真是个不错的名字,下面我就贴张照片,算是完成他们给我的托付吧,下次朋友们去了,可以住这儿,服务不错的!
拉格吉祥客栈的彭老板和老板娘
凡是徒步墨脱的人,基本上吃住都是在一起,因为路上就是这么几个固定的驻扎地嘛。这回也是一样,我们终于和前面的一行人见面了。能在徒步墨脱的路上相遇的人,大家都算是志同道合了,因此沟通起来也自然十分容易。一聊才知道,他们一共7个背包客加一个向导,而这7个人原本并不都认识,而是从拉萨、到林芝的八一镇渐渐凑起来的。这些人的背景也各不相同,蛮有意思的。其中一个来自郑州,是单人骑自行车由昆明进藏的,到了林芝八一镇,把自行车往客店一扔就奔墨脱了。另一个是来自东北辽宁的单身女子,岁数和我差不多,也是先去云南徒步了一圈,就又来墨脱了。这两个都该算是老驴了。剩下的5个则全和咱北京有关了,其中有两个在北京上学的大学生,一个研究生马上毕业了,一个是刚大一;另外就是一对来自北京的夫妇,男的看着也得奔50了,他们也算驴友级别了,刚徒步从三江源出来,接着就来墨脱了。最有意思的就是最后这位北京老哥,后来聊天知道今年整48岁,辛苦一辈子也小有收获,最近突然顿悟,感觉不能这样下去,要享受生活,于是就一个人直奔没到过的西藏,转悠了几天认识了几位老驴友,几个老驴友都说墨脱好,相约一起来,谁知道其他人到了最后都临时有事,这老哥连墨脱是怎么回事还没弄清楚就跟着来了。听着他们的故事,感觉真是很有意思,既佩服这些老驴们山南海北的洒脱,更为我们这位北京老哥的勇气所折服。真是不看不知道,世界真奇妙呀,不同的人都有不同的活法和追求呀!以后的路上,我们这一行就一直相伴了,互相帮助、互相鼓励,最后也都成了不错的朋友,相互留了联系的方式,后面就不再提了。
奔波了一天,坐在木屋前,喝口铁观音,也是别有一番滋味
由于明天还要早早上路,因此吃过晚饭,我们就早早睡下了,由于和平时的生活习惯不太符合,再加上隔音效果不好,又是三个人挤在一个小屋,所以久久不能入睡。这时候隔壁房间到处抓跳蚤的声音也使我感觉浑身痒痒,更是睡不着了。不睡也罢,我开始回顾着白天的历程和美丽的景色,不禁琢磨,敢情墨脱也不过如此嘛,这多雄拉雪山还号称是喜马拉雅山脉的一部分呢,这不翻着也挺轻松嘛,这一天下来也没觉得太累嘛,想着想着不禁信心更加充沛了。
从现在看来,走完第一天和我有类似想法的人很多,由于第一天人的精力、体力很充沛,而且准备充分,再加上第一天的路途相对很短,因此走下来很多人都会感觉比想象的轻松,也容易产生麻痹思想。他们那个团队里就有人感觉很轻松,到了拉格还上山去摘了野菜。但事后总结起来,我们都认识到,走墨脱不是一天的事,必须统筹考虑,包括节省每一丝体力,任何不必要的消耗都会给后面的行程带来更大的难度。这一点从第二天的路途中就开始逐渐显现了。
2015-03-05 01:00:05