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在来背崩村之前,曾经从网上的一段视频中看到,背崩村有一个由上海造币厂退休老人发动援建的希望小学,而且这个七十多岁的老人还曾经亲自来看过这所希望小学。这种精神让我们几个很感动,因此也商量着要为这个小学做点儿事情,捐些钱和东西表表心意。不过由于我们昨天到的太晚了,今天又必须早早赶路,所以也没有办法亲身到小学去看看了。正好也巧了,我们从背崩村走的这天正好是5月31日,赶上了六一儿童节,所以我们就把特意从拉萨带来的50套自动铅笔、笔芯以及一些糖果托付给客栈老板,让他帮忙给学校送去。就在我们收拾东西准备出发的功夫,忽然看见村口有几个小孩子在玩耍,于是赶忙就招呼他们过来,能送点儿就先送点儿吧,果然孩子们对礼物很感兴趣,不一会儿又招呼了几个大点儿的孩子来。看着他们高兴的样子,我也感到心情很愉快,希望今后来的驴友都能够力所能及的帮帮这些可爱的孩子吧。后来据比我们晚个把小时出发的同伴说,学校为了庆祝六一,当天搞活动,邀请部队的干部参加,干部正好路过我们的客栈,不仅帮我们把礼物带去了,还特意对我们表示了感谢,这也算是了却我们的一个心愿吧。
和别的地方同龄的孩子一样,他们更多关注的还是礼物
在背崩村的夜晚给我的感觉的确就是:眼一闭再一睁,一晚上就过去了。虽然不能够恢复全部的体力,但睡了个好觉还是让自己感觉好了很多。昨晚临睡前,我已经把两只脚后跟外侧的大水泡挑了,但里面的血水还不能一下子消去,另外,脚的其他部位也好像都在蠢蠢欲动,酝酿着新的水泡,这让我穿鞋袜的时候有些费劲。今天从背崩村到墨脱县城,全程要走32公里,是全程中距离仅次于昨天的一段路。不过由于从背崩到墨脱已经能够通汽车了,因此道路情况还是非常好的,基本都是宽敞平坦的土路,而且也再不会有蚂蟥的骚扰了。如果说除了距离以外还有什么困难的话,就应该是阳光了,因为这段全是山路,没有什么树木遮挡,要是暴晒的话就比较难受;另外就是网上经常提到的临到墨脱县城前连续3公里的上坡弯路,也会耗尽背包客的最后一丝力气。
经过昨天汗密到背崩的考验,我感觉自己的精神已经非常强大了,对自己顺利完成今天的路程已经没有丝毫的怀疑和担心了,吃过早饭,我们在早晨8点整轻松的开始了向墨脱县城最后的冲击。昨天到的时候天已经黑了,因此没能好好看看这个让很多人刻骨铭心的村落,今天回眸一看,哇!真是一个不得不让人赞叹的小村落:群山环抱、俯瞰雅江;白云缭绕,清翠荡漾。真是一幅人间仙境的标准画像!
背崩村——白云缭绕的村落
也许是曾眼镜的祝福起了作用,我们的运气依然是不错,今天居然是个阴天,这对于今天的路程是再理想不过了。而道路情况也的确如我们事先了解的一样,非常的平坦,还不时能遇到来往的车辆,基本上都是护林、修路的,虽然由于大车的碾压,使得道路有些泥泞,但比起前几天的经历来说,这已经算是一条真正的路了。
能通车的自然该叫路了,虽看似泥泞,但对于我们已经是很舒适了
由于天公作美、道路平坦,再加上心情的放松,因此大家今天走起来不再象前几天那样小心翼翼、气喘吁吁、低头不语了。我们都三三两两的走在一起,边走边聊起了天,甚至开始有心思对刚上大一的小同志展开了语重心长的教育和帮助,纠正了他的一些幼稚观点和思想,并集体向他灌输了科学发展的观点。另外,由于一路一直与雅江相伴,所以一旦看到了不错的景色也都有时间停下来拍几张了。再加上一路上小雨时下时停,始终不会让我们感到酷热难耐,真是感到了难得的惬意!
从山道上俯瞰过去的雅江,也算是风景如画了
不过美中不足的是我的脚开始了越来越疼痛了。刚开始还只是昨天挑破的水泡感到有些不舒服,每走一步都会提醒一下他们的存在。随着行进距离的逐渐增加,前几天,尤其是昨天积累的对脚的过度磨损终于开始集体爆发了,我逐渐感觉到几个脚趾之间也已经开始出现水泡了,于是每走一步由于身体对脚的压迫,使得这些水泡就受到一次冲击,就会产生一种钻心的疼痛,而且这些水泡和相关的疼痛随着我的继续前行在不断的加剧着,这也使我的步履变得有些蹒跚,速度也开始有些下降。同伴也看出了我的状况,关心的陪着我继续前进。这时我也开始考虑产生水泡的原因,因为同样是走了这么多天,同伴的脚上并没有起很多的水泡,我们的不同就在于他们穿的是重装鞋,而我一直是中装,不过再一分析,也不应该都是鞋的缘故,毕竟他们中间还穿过一段时间的军胶鞋,那对脚的磨损应该也不小。所以我感觉首要的原因应该是每个人走路脚受力情况不同造成的,我记得当时在北京奥运期间,车辆实行单双号,我每隔一天都会徒步近两个小时上下班,当时也使大脚趾出现了瘀血的情况,可见我的脚可能对长距离行走还是不太能适应;另外,分析起来可能跟我在路中用溪水冲脚有些关系,由于不能擦的很干净,因此可能造成细沙进入鞋袜中,这对脚也可能会产生比较大的磨损。这也算是我的经验和教训吧,今后徒步的朋友可以借鉴。
原因分析归分析,现在面对脚疼的问题必须尽快的解决呀,否则这可是影响进度的。经历这么多天的考验,我已经真是变得很坚强了,想了想,越是怕疼就越不敢下脚,越不下脚速度就越慢,于是把心一横,来了个以毒攻毒。不管脚怎么疼,照走不误,而且刻意要把每一步踩扎实,承心要让水泡受到挤压,故意要让脚适应这种疼痛,同时也故意分散自己的精力,降低对疼痛的敏感性。果然,这招还是很奏效的,走了一段时间,脚就麻木了许多,也不再感到那么的疼了,速度又重新变得快了起来。不过这招就怕一个问题,那就是途中休息,因为每休息一次,脚一旦缓过来,再上路就要重新忍受钻心的疼痛,直到再次麻木为止,于是我每休息一次都会经历一个从蹒跚到正常的过程。终于在走了大半天以后,我突然感到右脚趾瞬间一个针扎的刺痛,进而舒适了很多,我知道,水泡终于自己磨破了。又过了不久左脚也自己解决了问题,这一下我的脚步真是更加轻快了。
在走了几乎一整天后,我们终于被向导告知,离墨脱县城已经不远了,而这个时候我们也终于开始经历那段据说是三公里的连续上坡。其实坡度并不是很陡,最多也不过30度而已,但这段路不象其他的路,上一段平一段,甚至是下一段,然后再上一段,而是几乎是连续不断的一直向上。对于我们这些已经经历了四天徒步走了100多公里的人来说,现在每走一步都是相当困难了,更何况是这种上坡路了。于是大家终于结束了前面那种轻松的状态,又开始艰难前行了,路上的欢声笑语也被粗重的呼吸声取代了。这段路更考验我们神经的还不只是上坡,而是由于是绕山而行,所以我们每次都只能看到眼前的一个山坡,只有到了这个山坡才能看到下一段山路和另一个坡顶。因此,随着自己心里感觉离墨脱越来越近,每一次都不由自主期盼着登上下一个坡顶就能看到墨脱县城,然而这种希望无数次的被打破,也一次次让心情跌入谷底,因此也越发折磨着我们的神经,增加着心里和身体的疲劳。天空依然阴沉,还不时洒下毛毛细雨,但此时我们每个人都象是一台全力以赴的机器,浑身蒸腾着热气,在一步步的前行。
这是在离墨脱县城不到十分钟路程时拍下的,当时并不知还有多远
另一个团队的向导,阿坝州,都这么叫不知是人名还是地名,总之也不错
对胜利的渴望自然是可以理解的,但总是这种先希望后失望的感觉对我们的心理可是影响太大了。因此,我不再抬头远眺了,因为我知道墨脱就在眼前了,只不过是个时间问题而已,更何况我已经走了将近四天了,还在乎多走一个小时吗?于是,我低下头,眼睛只盯着脚下的路,只顾把自己的每一步走快走好,每上一个山坡就等于自己又完成了一个任务。就这样又走了一阵子,忽然发现不知道什么时候从后面赶上来几个背着书包的小女孩,显然是当地的学生,她们轻松超过我的时候热情的冲我笑了笑,我也强打精神的寒喧到,你们干什么去呀,她们七嘴八舌的回答到,要去县城里上晚自习了。终于跟随着她们轻快的背影,我登上了最后一个山坡,而一座县城终于出现在了我的面前,这就是墨脱,我们此行的终点!
最后一个山坡上远望过去的墨脱县城
我在很多文章中都看到过描写背包客历经千难万险见到墨脱县城后的欣喜若狂以及激动的心情,也看到过视频中本来平静的旅行者,见到墨脱县城后的惊声尖叫,我自己也曾多次设想当见到墨脱县城时会是怎样的激动和自豪,但这所有的一切都完全不符合我现在的心情。虽然做为背包客,或者说是驴友,这是我的第一次徒步旅行,而且就来到了墨脱,但是我此时的心情真是非常的平静,平静的让我自己都有些意外,甚至没有更多的驻足停留、仔细端详或者举起相机狂拍,心中只有一个念头:噢,我到了,这就是墨脱县城。其实,细想起来,墨脱县城并没有什么特别,她在我的心中不过是一个符号,一个旅途终点的标记,见到她意味着我的又一个目标实现了。这些天我已付出了很多,也完成了需要完成的一切,那么目标的实现自然是水到渠成、理所应当的了,这迈过终点的一步其实和踏上旅途的第一步、或是旅途中的任何一步都没有本质的区别。今天我们走了10个小时,这四天近120公里的徒步之旅也结束了。
进到了墨脱县城里面,感觉县城还是满大的,由于天色不早了,身体又都很疲惫,就没有再逛,而是赶忙找了客栈住下了。墨脱县城里面的房子建的很漂亮,但可惜电力供应不足,虽然灯泡亮着,但没有蜡烛还是什么也干不了。本来打算我们和他们团队的人要在墨脱县城吃个散伙饭的,因为明天大家的行程就各不相同、要各奔东西,但由于天色已晚,雨水又渐大了,所以就没再强求。我们也就在房间里凑合吃了些方便面,开始筹划下一步的安排。毕竟终点虽然到了,但后面还有撤离的路要走呢。
墨脱县城里的一角,也还是很漂亮的
总结起这一天来,应该说没有什么太大的难度,与前面相比可谓是一片坦途。再细想想这四天的旅程:第一天,虽然翻雪山,但距离短,算是给初上路的我们一个热身;第二天,路途开始加长,难度也有所增加,算是开始给我们增加心理和身体的准备;第三天,路途最长,难度最大,算是整个行程中的顶峰;第四天,路途虽长,但难度最小,算是给我们剧烈活动后的一个放松。所以,整个这条徒步墨脱的线路还是设计的非常合理的,你只要按照线路的要求,每天完成任务,及时调整自身的心理和生理准备,就一定能够实现目标。不过在这里还是要再次提醒一下,徒步墨脱还是有相当的危险性的。就举个简单的例子吧,就在我们所住的墨脱县城里客栈的墙上,我就看到了一则当地公安局的协查通报,大致内容就是去年9月份,一个东北的背包客在从汗密到背崩的途中和同伴失去了联系,到现在也没有找到,要求沿途各地给予协查。其实,走过这段路的人都知道,这个人肯定是在途中失足了,就像我们这批人一样,由于这段路距离过长、又很艰险,因此大家距离拉得很开,很难避免一个人独行的情况,一旦发生危险就只能是这个结果。因此所有计划徒步墨脱的人都必须做好身体和精神的准备,切不可轻率行事!这就徒步墨脱,我所亲身经历的全部过程!
2015-03-05 03:26:04