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墨脱县城到了,此行最大的目标已经完成了。但对于我们而言却没有丝毫的时间可供享受和休整,因为从墨脱县城到我们计划与尼玛汇合的地点——距离波密县城24K的营地还有很长的路要走,而且在52K和24K之间还横着另外一座雪山嘎隆山呢,目前假期已经临近结束了,我们必须马不停蹄的离开墨脱,继续上路,以减少各种不确定因素对我们整个行程的影响。于是在到达墨脱的当晚,我们就根据客栈里的介绍,叫来了能够送我们到达52K的越野车司机。虽然据同行的其他驴友讲,通行的价格是送到52K每人是300元,但由于这个司机保证说能把我们送到嘎隆山顶,我算了一下,如果真是这样,我们只要能在下午五点左右赶到嘎隆山顶,就有可能当天就翻越雪山和尼玛汇合,这样就能比计划提前一天。再说了,这个时候时间是最关键的,更何况现在气候条件非常的复杂,一旦遭遇大雨、道路阻断,那光住宿吃饭钱也不止是多加100元的事了。也许是想明白了这些道理,原来不打算和我们一起包车的驴友们,后来也都纷纷加入了,这样我们就凑齐了司机要求的一车——8个人,再看看他的车,就是一辆二手的三菱吉普,按照当地的行规包车最少8人,如果人少他就会搭上些别的人,总之凑齐才能出发。至于怎么坐那就是这些人自己商量了,反正后备箱是必须坐人的。所谓入乡随俗嘛,到了这个地方没有讲条件的余地了,只能希望我们一路平安吧。
能塞在这样沙丁鱼罐头一样的车里,也算是一种经历吧
按照事先的约定,我们第二天一大早就起床了,车也如约而至。不过这里要提醒一下,由于赶路的是咱们,因此一定想着提前给车主打电话,否则他指不定睡到什么时候呢。由于车里面已经塞满了人了,所以我们的行李都不得不放到车顶上,还好他们经常跑这条线,准备充分,司机用帆布把车顶盖好,再拴好,也算是不用担心了。经过了简单的收拾,我们的车终于赶在8点前出发了。昨天下午赶到墨脱县城,今天一早就又出发了,真是连墨脱什么模样都没来得及细看,包括去县城里的邮局盖只有到墨脱才能得到的邮戳都没来得及,不免有些遗憾。不过再想想,路途都经历了,墨脱也走到了,这次的任务就算完成了,至于县城嘛以后等路通了有的是机会逛呢。另外,邮戳也拜托晚走几天的驴友帮着盖了,也算是不留遗憾了。透过车窗,我再次看了看晨曦中这个虽无特别、但却里程碑似的县城,不自觉挥了挥手:墨脱县城,后会有期吧!
最后回眸墨脱县城
多拉快跑始终是司机的愿望,因此即使在我们看来车已经被装满了,这位司机大哥还是试探性的说还要拉几个老乡一同走,不过这立刻被我们制止了。这也算个经验吧,8个人就算包车,因此只要车里的人心齐,司机也是没办法的。不过即使是这样,司机还是沿途又装了不少货物上车顶这才踏实上了路。这从墨脱前往波密方向的路感觉和背崩过来的路差不多,虽然车辆能够勉强行驶,但却也是崎岖不平,而且还要过桥甚至是涉水。我坐在车的后备箱位置,前面的路况并看不到,但从车的剧烈颠簸、左右大幅度的摇摆,还是能深切感受到行驶的艰难。不过司机显然对这种路况非常的熟悉,不仅没有丝毫的紧张,而且还悠闲的抽着烟,一边还心情不错的和我们拉起了家常,这个时候也只有依靠当地的这些司机了,别看我们也都是老司机了,但真到这个路况和这个车况的条件,肯定是玩不转了。这个司机也还真算是不错,虽然被我们集体拒绝了多拉乘客的要求,倒也没耍任何态度,一路上勤勤恳恳的,值得表扬。由于来之前,从网上也看到了,说这里的车况都很差,经常会出现毛病,严重的甚至会在半路上趴窝,我们这个车情况也好不到哪儿去,不仅是二手的,而且连公里数老哥也说不清楚,再加上昨天下了大半宿不大不小的雨,所以现在我们只能祈求车况良好、一路畅通了。
车行了将近两个小时,我们终于遭遇了第一个小的状况,原来是一棵从山坡上跌落下来的大树拦住了去路。不过还好,护路的车已经先于我们进行处理了,也就是一颗烟的功夫,我们就能勉强通行继续上路了。我们出发就已经够早的了,护路人居然还在前面,可见这条路的维护还是可以的,这也让我放心不少。由于雨水的冲刷,我们在后面的路上也陆陆续续碰到一些碎石、树枝挡道,但基本上依靠我们自身的力量和向导的砍刀就能解决问题了,也算是一路顺风吧。
我们的越野车,左面是修路工人,和他相对的就是我们的司机
路况基本畅通,这车却开始让我担心起来。先是走着走着,这后备箱的门在颠簸中总是发出不规律的异响,使我们几个坐在后面的人总是担心这门会突然间掉下去,虽然经过几次检查也没找到原因,于是我们只好小心翼翼的尽量躲着后门不碰,始终做好突发情况的准备。在过了80K没多久,司机突然一拐弯儿把车开到了一个大木门的前面,我正担心是不是车出了问题时,门一开我才明白,原来是来加油的。这个所谓的加油站就别提了,一看就知道是路上村民自己开的,不仅没有什么标志,里面也看不到任何的加油机,只有几个大油罐杂乱的摆放在院子里。在司机和老板娘几句我们听不懂的四川话过后,让我吃惊的事情发生了,老板娘找了一个长嘴没盖的铁皮壶,又拿了根皮管,到一个大油罐前,把皮管一插,然后用嘴一吸就开始给铁壶里灌油,灌满了司机拎着就往车油箱里灌,反复几次就算搞定了,显得非常熟练。而此时天上还下着密密的雨丝,真不知道这掺了雨水的油会不会出问题。不过到了这个时候我们都已经见怪不怪了,存在即合理,再说除了这样也没其他办法了。灌满了油的车继续前行,没走多久,故事又来了。车经过一段下坡时,格外的颠簸,就在我们身体还享受着左摇右晃、上下起伏的全身按摩之时,突然听到司机一声典型的四川土话,虽然不知道啥意思,但知道肯定没好事。果然,经过刚才剧烈的振动,方向盘的固定被振坏了,方向盘除了能转圈,现在上下也能活动自如了。不过这位司机师傅显然是身经百战,方寸未乱,除了骂了一句以外,丝毫看不出有什么变化,车开得依然是得心应手,不过我们这心可都是悬起来了,这要是一把轮没把住,还不都得下河洗澡呀。就这样,车又开了一个多小时,终于又来到了一户人家门前,这位司机对沿途显然非常熟悉,叫开门,又是一通外语,不一会儿,一把电焊枪就拿来了,这位老哥自己动手,三下五除二,搞定!真不知道他是怎么焊的,看这个样子,肯定不是第一回处理这样的问题了。到了现在,我反而越来越放心了,有这么一位既能开车,更会修车,关键还知道在哪儿修车的司机师傅陪伴,我们还有什么可担心的呢?
就这样,我们一路走走停停,虽有小恙、却无大碍。一路还有美丽的山景以及流水相伴,再加上天空中不停飘落的雨丝,倒也算是诗情画意。终于在下午5点多赶到了52K,这是从墨脱向波密进发的一个重要营地,很多攻略里都提到过这个地方,主要原因就是52K已经是在嘎隆山脚下了,要想到达波密就必须从这里开始翻山了。嘎隆山的海拔在4700多米,因此这个季节山上的雪还没有完全化开,虽然当地驻军已经开始用推土机铲雪通路了,但据客栈的人说,怎么也得6月中旬才能通车,至于司机承诺的把我们送到山顶,现在看来也只能是根据道路情况,开到哪儿算哪儿了,剩下的还要靠我们自己的双脚翻越雪山。这些是我们来前就已经考虑到了的,但目前唯一的问题就是什么时候翻雪山。本来按照我们的计划,下午5点距离8点左右天黑还有两个多小时,照理应该可以翻山了,不过此时雨越下越大,远远望过去,嘎隆山迷雾缭绕,一幅高深莫测的样子,而且气温也变的很低,身上已经开始有了寒意。虽然通过电话联系,山那边的波密一片晴朗,可这山上谁能知道是什么情况呢?虽然极不情愿,但本着安全第一的原则,我们还是做出了在52K休整一晚的无奈决定。
雨中的嘎隆山神秘莫测,也暂停了我们的脚步
52K所处的地方也是山下不大的一片平地,客栈也有几家,显然司机师傅是有的放矢,直接把我们拉到了离山最近的一家,我们也就随遇而安了。这儿的条件和我们在派镇的客栈很相似,同样是木板结构的二层小楼,下面是吃饭和烤火,上面则是客房,客房也都是双人间的样子。在52K的夜晚是寒冷的,几乎是我们整个旅途中最冷的一个夜晚,由于下了一天雨,这里又是在山脚下,海拔也不低,因此阴冷阴冷的,我不仅穿着抓绒衣裤,而且还盖了两层的被子才勉强睡着。但52K的夜晚又是很温暖的,因为在我们到达客栈后,一些当地的人也陆续来到客栈住宿,吃过晚饭,大家不约而同的围坐在火炉边烤火聊天,其乐融融。他们是住在波密县城附近的珞巴族人,这也是藏族的一支,他们一行有男有女,最小的居然还是个婴儿,由于墨脱还不完全通公路,因此他们经常会在不通路的季节里以背夫的角色进出墨脱,赚钱养家,翻越嘎隆山基本的价格是普通的物资每斤4元钱,要是一些工程施工的物资价格会高很多,这也成了他们一个重要的营生,以至于一些刚十几岁的孩子也加入了这个行列。而妇女则会陪着男人们一起进出,既是串串亲亲,也可以顺便从墨脱带回一些土特产。对于他们而言,翻越嘎隆山简直就是家常便饭,既便是襁褓中的婴儿,也已经在懵懵懂懂中就开始随着妈妈上路了。
52K的客房,和派镇很相似
大家围坐一起,烤火聊天,一幅民族团结的画面
漂亮的珞巴小伙儿,这么早就出来闯荡江湖了,将来一定是个登山高手
再进一步聊,我们又有了一个重要的发现,原来我所住的这家客栈居然是门巴族人开的。呵呵,凡是对徒步墨脱感兴趣的人都应该知道,所有的攻略里都会提醒,一定不要随便在门巴人家中喝茶、吃饭,因为门巴人还保留着他们惊人的传统——下毒。之所以门巴人会下毒,这还要从他们的宗教信仰说起,虽然目前藏传佛教在西藏处于统治地位,但门巴人在历史上却是笃信苯教的,而苯教重于密宗修行,再简单点说他们的很多修炼类似巫术,其中下毒就是成果之一。据说门巴族人的下毒高手可以在小拇指的指甲里藏毒,然后下到别人的杯中,而这种毒都是祖传的,除非他们提供解药,否则无药可救。毒也分急性和慢性的,最长的药性可能会持续数年才会把人搞定。至于他们下毒的理由也和苯教有关,他们认为如果把一个人下毒搞定,那么这个人的所有福气、运气也就会转到自己身上,给自己带来福气,因此,他们下毒的对象自然是他们认为的有福之人了。说到这儿,我们现在住在这样一个客栈是不是自投罗网了呀?其实不必担心,一起聊天的珞巴人也说,下毒的传统在门巴人中还有传承,但已经是为数很少了,而且也被大多数的门巴人所不齿了,另外,继承下毒手艺的人也就那么几户,大家都心知肚明,因此一见他们出来,大家立刻避之千里,所以危害已经不大了。不过在这里还是要提醒一下,即使门巴人自己也承认,虽然少,但隔几年还是会出一、两起毒害人的事情,前两年,还有一个僧人被拿下了,所以再来的人还是要处处小心,切不可随意借宿。
老板娘的亲戚和帮手,就是个门巴族的小姑娘
52K的夜晚虽然寒冷,但我的心里一直都是热乎乎的,不仅是因为与当地人一起烤火聊天,暖意融融,更是因为明天我们就要翻过嘎隆山,与尼玛汇合了,如果一切顺利我们就可以直奔拉萨,圆满完成这次徒步墨脱的全程了。唯一的希望就是明天不要再下雨了,让我们继续我们的好运气吧!
2015-03-05 03:26:04